8 (962) 162-88-89

Наше производство:
г. Иваново, ул. Станкостроителей, 3Б, стр.4

asz33307@mail.ru

Преимущества и недостатки каркасных бань

Бани из бревен имеют ряд преимуществ. К сожалению, в этот ряд не входит низкая стоимость. Альтернативный вариант возведения бани – каркасная технология. Рассмотрим подробнее каркасные бани, плюсы и минусы, которые для них характерны.

Видео для тех, кто не любит много читать:

 

Устройство бани

С конструкционной точки зрения, задача бани состоит в том, чтобы обеспечить быстрый прогрев парилки, и медленное остывание помещения. Методика строительства каркасной бани обеспечивает решение этой задачи. Технология может иметь различия в деталях, но основа такова:

  1. Возводится деревянный каркас (обычно, из бруса).
  2. Между каркасом устанавливается панельный утеплитель.
  3. С внутренней стороны утеплитель закрывается пароизоляцией. Поверх изоляции производится отделка (вагонкой, досками или другими материалами).
  4. С наружной стороны, утеплитель закрывается панельным древесным материалом, например ОСП плитой.
  5. На плиту закрепляется пленочный материал для защиты от ветра.
  6. Поверх ветряной защиты производится наружная отделка.

Таким образом, достигается высокий уровень теплоизоляции, позволяющий эксплуатировать парилку. Разберем преимущества и недостатки каркасной бани.

Преимущества

  1. Экономичность. Если не считать шлакоблоков, то данная технология строительства бани является наименее затратной.
  2. Скорость строительства. Каркасная баня собирается в течение пары недель. Эксплуатировать свежую постройку можно сразу после завершения работ, так как усадка в данном случае отсутствует.
  3. Простота технологии. Собрать рассматриваемый тип бани способен любой, кто взял в руки молоток не впервые в этой жизни.
  4. Легкость конструкции. Для такой бани не требуется сложного фундамента, так как нагрузка на грунт минимальна.
  5. Вариативность внешнего вида. Ограничением для выбора материала наружной отделки является только вес. В остальном, у вас полная свобода действий.
  6. Эксплуатационные свойства. При отсутствии нарушений в технологии, эффективность каркасной бани не меньше, чем постройки из бруса.

Недостатки

Рассмотрим только те недостатки, которые связаны с технологией, не добавляя минусы, характерные для древесины как материала:

  1. Слабость каркаса с точки зрения ветровых нагрузок. Если планируется ставить баню на открытом месте в регионе с сильными ветрами, то каркасу понадобится дополнительное усиление, либо следует выбрать другую технологию. Указанная проблема усугубляется при скоплении снега на крыше.
  2. Ухудшение эксплуатационных свойств в холодный период. Зимой вам потребуется больше времени, чтобы протопить парилку, а остынет она быстрее, если сравнивать с бревенчатой постройкой.
  3. Сложность в подборе теплоизоляции, пароизоляции и ветрозащиты. От качества данных материалов напрямую зависит функциональность бани. Мы используем материалы только высокоготкачества!
  4. Бытует мнение, что каркасные бани ненадежны и обладают слабой прочностью. Эти свойства зависят от каркаса: качества расчета и сборки. Наш опыт в строительстве составляет более 20 лет и мы ручаемся за прочность.

Вывод

Каркасная баня – это неплохой вариант.

Источник: https://parilochka.com/vybor/karkas/ili-iz-brusa.html

 

Фотоотчеты